Dieser Rezept für den Chili Cheese Sloppy Joes Burger ist auch schon etwas älter und darf aber auch hier auf ElbMotte nicht fehlen. Einer der besten Burger, die ich bisher gemacht habe. Pulled Pork oder Pulled Chicken aus dem Slow Cooker sind auch noch besonders gut. Es wäre noch gut gewesen eigene Burger Buns zu backen, aber auch in dem Bereich bin ich keine Backqueen. Ich habe mich letztens an Milchbrötchen versucht, die steinhart im Müll gelandet sind. Ich verschwende so ungern Lebensmittel, wenn es nicht sein muss. Und wenn es an meinen Backqualitäten scheitert, dann entscheide ich mich doch lieber dagegen und kaufe die Produkte ein.
Alles wird aus Hack gemacht!
(Gern geschehen, jetzt hast Du vermutlich einen Ohrwurm ♪♫♪♫)
Natürlich nicht und trotzdem essen wir Hackfleisch gern, weil es so viele Möglichkeiten gibt es zu einem Gericht zu verarbeiten. Burger Patties, Bolognese, Tortilla Chips mit einer Hackfleischsauce mit Käse überbacken aus dem Ofen, Frikadellen, Kartoffel-Hackfleischrolle, Hackpfanne oder auch Käse-Lauch Suppe, fallen mir gerade spontan ein. Ich möchte unbedingt noch einen Fleischwolf haben, den ich zu gut aus der Küche meiner Großeltern kenne. Wir haben nach der Schlachtung die Füllungen für die selbstgemachte Wurst damit gewolft. Für unsere Burger allein, würde sich ein Fleischwolf schon lohnen.

Ich schrieb gerade, dass man mit Hackfleisch so viele verschiedene Gerichte kochen kann. Das stimmt und ich finde, dass der Phantasie dabei fast keine Grenzen gesetzt sind. Mir gingen die Ideen nun aber langsam aus, weil wir es recht oft verwenden. Zudem wiederholen sich die Gerichte mittlerweile, sodass ich etwas Neues damit kochen wollte. Etwas ganz Neues war es nun nicht, aber eine unübliche Burger Variante und deswegen war es somit wieder etwas “Neues” für uns.
Ich recherchierte also etwas und stieß dabei auf den Chili Cheese Sloppy Joes. Ich bereite, außer beim Backen, nie ein Gericht eins zu eins einem Rezept nach. Trotzdem habe ich mich an dem Beitrag von Sabrina von Dinner then Dessert orientiert.
Das Burger-Rezept – Chili Cheese Sloppy Joes
Zutaten für 8 Burger:
- Öl zum Anbraten
- 2 kleine rote Zwiebeln (schälen, halbieren in halbe Ringe schneiden)
- 4 Knoblauchzehen (schälen, fein hacken)
- 1 grüne und 1 rote Chili (fein schneiden)
- 2 rote Spitzpaprika (entkernen und in feine Stücke schneiden)
- 500 g Rinderhackfleisch
- Schuss Tomatenmark
- Etwas Tomatenketchup
- 1 Tasse Rinderbrühe
- 2 EL Braunen Zucker
- 1 Packung Cheddar Mozzarella gerieben
- Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
- Saure Sahne
- Jalapeños aus dem Glas
- 8 Brioche Burger Buns
Zubereitung:
- Das Öl in der Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Chilies darin anbraten.
- Die Spitzpaprika dazugeben und weich braten. Dann das Hackfleisch dazugeben. So lange braten bis es durch ist.
- Die Rinderbrühe, einen Schuss Tomatenmark, etwas Ketchup sowie den Braunen Zucker dazugeben. Alles vermengen.
- Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Flüssigkeit etwas reduziert ist, eine handvoll geriebenen Cheddar Mozzarella dazugeben. Die beiden kann man gerieben in einer Packung kaufen. Alles vermengen bis der Käse in der Hackmasse schmilzt und bei Seite stellen.
- Die Brioche Burger Buns waren schon vorgeschnitten. Ich habe alle Hälften mit der Innenseite nach oben im Ofen bei 200 Grad kurz getoastet, bevor ich meine Chili Cheese Hackfleischsauce darauf platziert habe.
- Auf die mit der Sauce belegten Burgerhälften kam noch geriebener Cheddar Mozzarella drauf, ein paar Jalapeños, auch wenn nicht auf alle und etwas Saure Sahne.
Mein Mann liebt scharfe Gerichte. Ich muss mit Schärfe etwas vorsichtiger umgehen, um übermäßige Schweißausbrüche zu vermeiden.
Fazit zu diesem Burger!
Der Chili Cheese Sloppy Joes ist mal eine andere Art von Burger. Üblich belegen wir unsere Burger Buns mit einem Hackfleisch Patty, Hähnchenbrust, Pulled Pork, Pulled Chicken oder auch einem Veggie-Patty. Ein Steak war auch mal lecker auf einen Burger Bun. Ich kann den Chili Cheese Sloppy Joes sehr empfehlen. Ich benutze nicht so gern Ketchup in Saucen, habe mich dieses Mal aber einfach mal dran gehalten. Sabrina gibt noch eine Alternative an, die wir beim nächsten Mal umsetzen werden. Sie sagt, man kann zusätzlich Apfelessig nehmen und dann gleichzeitig mehr Tomatenmark und mehr Zucker verwenden. Ich bin eigentlich auch kein Fan von zusätzlichen Zucker in Saucen, dafür essen wir sowieso schon viel zu viel Zucker im Alltag. Ah, das liebe “eigentlich”. Es war LECKER!

Wir hatten viele Burger-Rezepte auf Cooking with the Novys. In letzter Zeit machen wir gar nicht mehr so viele, weil wir aus den Kochboxen kochen. Das wird sich wahrscheinlich nun auch etwas ändern. Die Küche ist fertig. Ich nehme Dich demnächst auf eine kleine Reise mit vorher und nachher Fotos mit. Diese wurde nun endlich komplett saniert. Für mich ist ein Traum in Erfüllung gegangen und wir haben nun auch eine vernünftige Einbauküche, auch wenn nicht ganz die gewünschte und geplant. Ein Esstisch für Gäste fehlt noch. Das Wichtigste für mich in dieser Küche.



Langsam will ich mich auch mal wieder beim Kochen so richtig lecker und kreativ austoben. Auf dem Markt war ich auch schon wieder. Nehme mir das nun öfters vor. Es gab leider eine lange Pause durch die Reise nach Polen, habe Ingo & Co. aber auch schon vermisst. Es ist ein ganz anderes Einkaufserlebnis für mich. So nahe am Menschen, mit Zeit für einen kleinen Hamburger Schnack.
LECKER, möchte ich probieren!!
Und er ist wieder online Katarina 🙂 Wenn Ihr uns besucht, um Euch die Küche anzuschauen, dann können wir auch den machen 🙂 Freuen uns auf Euch!